ドイツ生活48日目 2020/08/06
お友達に貰った「茅乃舎だし」
大切に使っていたのですが
残り1パックに…
アジアンスーパーで
粉末出汁を買ったのですが
それも使い終わり
自分で粉末出汁を作ろうかなぁと
かつおぶしは発見
40gで€6.90 (850円ぐらい)
昆布らしきものも
56gで€2.50 (300円ぐらい)
煮干しらしきものも…
100g 値段は不明です
何とか作れそうな気もしますが
ミキサーを使ったりと手間もかかるだろうし
値段もそんなに安くはないし
昆布なのか煮干しなのか定かではないので
とりあえず今のところは
日本製の顆粒出汁を使うことにしました
2種類混ぜて、うどんのつゆを作りましたが
美味しかったです
道で見かけたトラック
思わず写真を撮りました